2010年7月22日 星期四

CCIE Routing and Switching考試心得@2009

2009年8月25日,小弟我在東京通過了CCIE R&S的試驗,順利的取得了CCIE Number,故在此留下考試的過程,以供參考。

一、考場選擇:
距離台灣較近的考場,有日本、香港、北京,若有金錢上的考量,建議劃香港的位子,原因如下:
1. 香港考場可以刷卡,日本、北京則只接受電匯方式付款,電匯手續費不算低,且必須注意銀行在費用上是否出錯。我有位朋友就是因為銀行弄錯,把電匯的手續費直接從電匯的錢裡面扣除,造成匯過去的錢少了幾千元日幣,害他必須要負擔兩次電匯的手續費…,此外由於日本只收日幣,在日幣高騰的現在是非常的不划算,日幣 17萬8千和美金1400,換算成台幣價差高達NTD 10,000…

2. 機票,台灣到香港來回機票比起日本和北京便宜不少,還有食宿,日本也是數一數二的高。
3. 中文在香港也能通。

不過,香港的位子非常搶手,記得提早完成劃位的動作,以免劃不到想要的日期。
因為我自己略懂日文,考完也可以順便在東京晃晃,所以我自己是直接劃日本的位子XD

二、考試方式:
CCIE R&S Lab主要有幾個主題,除了眾所皆知的Layer 2 Switching, IGP外,還包含了BGP, QoS, Security, Multicasting, IPv6, IOS feature,在2009年初,CCIE R&S新增了一個項目: Open-ended Questions。

從此,要取得CCIE Number,就必須要通過Open-ended questions及Lab,缺一不可。
Open-ended questions一般出4到5題,至少必須答對2~3題才算通過。
而Lab exam則要拿到80%以上且所有的項目必須不是0%,只要有一個0%就算Fail。
詳細資訊可以參考:http://www.cisco.com/web/learning/le3/ccie/index.html

三、考試流程:
在所有的考生全部到場後,考官會開始說明考場的注意事項,請務必注意聽,如果違反考場的規定,很有可能會直接被請出去,且若被判定有作弊嫌疑,記得在未來一年內不得再報名!

考官說明完後,會請考生把身上大部份的物品放入一個上鎖的置物櫃,包含筆、手錶、手帕、衛生紙等,全部都不得攜入考場,唯一可以帶的,只有考官檢查過的紙本字典 (限非英語系國家的考生) ,

進入考場後,考官會示範電腦的一些操作方式,在示範完後,會公佈考生的Rack Number及座位,所有考生就座後考試便開始。
一開始的30分鐘是open-ended questions,記得以英文作答XD
open-ended questions結束後才是正式的Lab。
在Lab中有任何問題皆可以直接詢問考官 (當然不能問答案XD) ,比如說看不懂或不能理解題目的意思時,可以請考官解釋給你聽。

四、結果公佈:
大概在同一天晚上11:00~12:00左右就可以知道結果了。

五、個人經驗及建議:
從決定報名到考試,總共花了約七個月的時間密集的準備。
考前要準備的雜事有:劃位、機票、住宿、付款、請假,這些雜事建議在考前四~五個月就先處理好,以便專心準備Lab。
個人是把準備的重心放在open-ended questions的部分,因為它範圍實在是太廣了,根本不知它會出什麼樣的題目。
除此之外,在準備open-ended questions的同時,亦可打穩基礎,讓自己在面對Lab時更有利。
選擇日本考場的考生,個人強烈推薦京王,理由很簡單,因為考場新宿三井大樓就在京王旁邊,可以吃完早餐後慢慢晃進考場XD
而且在日本成田機場有立目京 (リムジン) 巴士可以直達京王飯店,非常的方便,不需要拖著行李擠電車,而且坐電車還要轉車,滿麻煩的。
我自己是在考前兩天晚上到達日本,Check in 後到考場附近看看,了解一下實際地理位置。

第二天待在飯店好好看書及休息,將身體調整在最佳的狀態,若想買點飲料或零食,京王B1有便利商店可以利用。
吃飯的話可以到新宿車站附近吃,從京王走路到新宿車站大概只要10分鐘左右,很近也很方便。
考試當天建議穿著不要太隨便,雖然和我在同一天考試的考生裡,有人還穿著海灘褲加涼鞋,雖然考官沒說什麼,但實在是很難看。(小弟是穿西裝)
此外,建議旅館check out的時間訂在考試後,有些人為了省錢趕在考試當天check out,個人不是很推薦。
此外,也不必帶什麼東西到考場,反正全部都會被收到置物櫃裡,當然,護照千萬別忘了帶。
考完就好好的休息,不要想太多,祝各位能順利取得CCIE Number!(゜▽゜)

六、費用:
JAL來回機票: NTD 10800
考試費用: NTD 60500
住宿費用: 約NTD 7500 (京王三個晚上的費用21000日幣)
交通費用: 約NTD 2100 (立目京巴士來回6000日幣)
特別附上費用的部分以供參考。